Tuesday, July 19, 2011

KKN (Week 1)

Mulai tanggal 12 Juli kemarin, saya melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pasirhalang Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat hingga tanggal 20 Agustus 2011 nanti.

Kelompok kami menjalankan beberapa program yang merupakan program POSDAYA atau Pos Pemberdayaan Keluarga. Nantinya, kami diharapkan mampu mendorong segala sumber daya yang ada pada keluarga-keluarga di desa ini.

Pertama kali datang ke desa ini, saya kedinginan. Karena memang temperatur udara di sini sangat dingin. Tapi saya betah, karena ada beberapa hal yang membuat saya tertarik dengan Desa ini. Beberapa di antaranya adalah Susu Murni dan Anak-anak.


Susu Sapi Murni


Saya orang yang menyukai susu. Begitu sampai di sini dan tahu bahwa di depan rumah kontrakan ada Tempat Penampungan Susu Murni, saya girang betul. :)


Anak-anak


Saya, waktu kecil, termasuk anak yang tidak suka sekolah atau belajar. Tapi setelah saya ke desa ini, saya malu.

Anak-anak di desa ini sangat semangat untuk belajar. Belum seminggu kami datang ke desa ini, kontrakan kami sudah didatangi anak-anak yang ingin les. Mereka minta les macam-macam; Bahasa Inggris, Matematika, IPA, IPS, Ngaji, dll.

Itu yang anak SD. Setelah seminggu, kami mendatangi TPA (Taman Pembelajaran Agama) untuk mengajar anak-anak TK/belum masuk SD belajar calistung (baca tulis hitung). Semangat mereka, jangan ditanya. Lagi-lagi jaman saya dahulu, saya dan teman-teman saya mana ada yang berani maju kedepan untuk menulis atau menjawab pertanyaan. Tapi mereka, setiap kami bertana, menreka semangat mengacungkan tangan, dan berlomba-lomba untuk menjawab. Lagi-lagi, saya malu.


***

Itu sedikit cerita saya soal KKN yang baru berlangsung selama seminggu. Semoga semakin lama saya di sini, saya semakin betah dengan lingkungan di sini dan semoga saya mendapat banyak hikmah dari kegiatan KKN ini.


Lain waktu saya posting cerita yang lainnya. :)


PS: Yang mau berkunjung ke posko kami, silakan. Tapi bawa oleh-oleh ya. :D

Saturday, June 25, 2011

Bus day (3): The Messenger


Kalau melihat gambar di atas, kita pasti bingung siapa dia. Penampilannya sungguh sangat tidak bersahabat. Ya, memang penampilannya sangat menyeramkan. Mirip preman. Baju hitam, pakai kacamata, jenggot lebat, raut muka menyeramkan, dsb.

Padahal, kalau kalian pernah melihat orang itu secara langsung, kalian bakal memiliki impression yang berbeda. Tidak, dia bukan preman sama sekali. Dan dia sebenarnya sangat bersahabat. Senyum selalu ada di wajahnya.

Dia adalah seorang penceramah. Kalau penceramah biasa disebut ustadz, saya tidak tahu pekerjaannya disebut apa. Makanya saya memilih judul The Messenger; pembawa pesan.

Profesinya sama seperti Aa gym, Yusuf Mansur, Uje, dll, tetapi dia berbeda. Dia tidak bergelimang harta. Dia hanya berceramah di dalam bus, bukan di TV atau majelis yang besar.

Tema ceramahnya macam-macam. Mulai dari soal sedekah sampai soal ibadah. Dari soal sabar sampai keistimewaan hari Jum'at. Temanya sebenarnya banyak, tapi saya bosan. Karena, mungkin saya yang terlalu sering naik bus, saya kadang mendengar ceramahnya yang diulang.

Setelah berceramah, dia biasanya meminta sedekah seridhonya dari para penumpang. Dan menurut pengamatan saya sepanjang saya naik bus, banyak yang memberinya. Kenapa? Jangan tanya saya.



Pernah saya curiga (wajar dong curiga, orang ganteng kan juga manusia) apakah dia benar-benar baik sebaik apa yang dia bicarakan. Karena banyak pengamen atau siapapun itu yang bekerja di bus hanya bermanis muka di hadapan para penumpang agar diberi uang. Mungkin saja dia hanya ceramah yang baik-baik hanya untuk mendapatkan uang padahal dia tidak melakukan yang baik-baik di luaran sana. Ternyata dia tidak seperti itu.

Suatu hari saya mencuri dengar dia berbicara dengan kondektur. Bahasanya tetap bersahabat, puji-pujian terhadap Allah terdengar dari tiap kalimatnya. Tapi saya masih sedikit curiga. Sampai pada suatu hari saya harus sholat Maghrib di masjid dekat Leuwi Panjang dan dia menjadi khotib di sana. Akhirnya saya percaya bahwa dia benar-benar ustadz.

Yang penasaran dengan sosoknya, bisa dicoba naik bus jurusan Leuwi panjang-Ledeng atau Leuwi Panjang-Dago pada siang hari. Biasanya dia naik dari daerah Gardujati atau Pasir Kaliki.


PS: Yang membuat wajahnya terlihat menyeramkan itu saya yang mengambil gambar. Sebenarnya dia selalu terlihat bersahabat. :)

Wednesday, June 15, 2011

5 Hal Paling Menyebalkan Saat Ujian


Juni telah tiba. Dan asal tahu saja, Juni itu bulannya ujian. Karena kalau tidak ada Juni, maka gak akan ada ujian. Yang ada cuma a. #apeu

Eniwei.. Semua orang yang pernah sekolah, pasti pernah ujian, ulangan, test, atau apapun namanya. Banyak orang menganggap serius ujian, tapi tak sedikit juga santai saja saat menghadapi ujian. Yang serius bisa sangat fokus saat ujian, sedangkan yang tidak terlalu serius bisa saja melakukan hal aneh saat ujian. Atau bisa saja sebaliknya. Yaaah.. namanya juga manusia.

Biarpun saya orang yang tidak terlalu menganggap penting sebuah nilai seperti yang sudah pernah saya tuliskan sebelumnya, saya termasuk orang yang serius saat ujian. Fokus. Bukan apa-apa, hal ini lebih karena saya sebenarnya ingin mengukur diri apakah saya bisa menjawab pertanyaan ujian atau tidak.

However, sefokus-fokusnya orang, pasti ada hal yang membuatnya terganggu. Saya pun sering terganggu saat ujian. Saat ujian saya menemukan beberapa hal mengganggu yang dilakukan teman-teman saya. Baik itu saat SD, SMP, SMA, bahkan ketika kuliah. Percayalah, hal-hal ini sangat menyebalkan.

Berikut ini 5 hal paling menyebalkan saat ujian waktu kuliah.


Hal menyebalkan no. 1:

Dosen/pengawas: "Kalian diberi waktu 60 menit untuk ujian."
Mahasiswa: "HAH?!"
Bagi saya, ini adalah hal paling menyebalkan saat ujian. Ujian baru akan dimulai. Saat harus mulai konsentrasi menghadapi soal, ehh.. anak-anak malah heran dan mengeluarkan suara bertanya paling ganggu di dunia; "HAH?!". Seriously, bagaimana mungkin orang-orang yang ada di kelas itu tidak tahu durasi ujian padahal mereka melihat jadwal ujian? Masihkah mereka harus bertanya, "HAH?!", saat mereka sudah tahu berapa lama waktu ujiannya? Ngarep ditambahin durasinya? Dengan "HAH?!", hah? Kasian.


Hal menyebalkan no. 2:

Pengawas yang mondar-mandir
Pengawas mondar-mandir waktu ujian SD/SMP/SMA sih nggak masalah. Ruang kelas besar. Dan ada jalur buat jalannya juga. Lah kalo kuliah? FYI, ruangan kelas di kampus saya kecil. Saat kuliah biasa, mungkin dosen bisa mondar-mandir karena kursi rapat. Tapi saat ujian, antar kursi diberi jarak jadi mobilitas pengawas berkurang. Bagi saya, pengawas yang mondar-mandir saat UAS itu kurang kerjaan. Karena desek-desekan jalannya. Mending kalau tenang, ini mah kadang langkahnya gak sante. Pletak! Pletok! Pletak! Pletok! Ganggu abis.


Hal menyebalkan no. 3:

"ngik nguk ngik nguk ngik nguk ngik nguk" atau "tik tik tik tik tik tik" atau "mmm.. hmmm.. eeemm... oooo..."
Suara-suara saat ujian itu ganggu abis. Kalau suaranya memang dari luar kayak patahan ranting, cicit burung, atau desau angin (tsaaah..) sih nggak masalah. Ini mah suaranya dibuat sama orang yang lagi ujian juga. Bayangkan: lagi fokus-fokus ngerjain soal ujian, mikir jawaban, pas udah dapet jawabannya tiba-tiba ada suara "ngik nguk ngik nguk" dari orang di depan yang duduknya gak bisa diem, terus "tik tik tik tik tik" dari orang sebelah yang gak tau kenapa mukul-mukulin pulpen ke kursi, lalu suara gumaman "mmm.. hmmm.. eeemm... oooo..." dari belakang. Kita pasti cari tahu suara itu dateng dari mana. Serius itu ganggu. Dan saat kita mau isi jawaban yang tadi, udah lupa karena malah nyari sumber suara. Terpaksa baca soalnya lagi.


Hal menyebalkan no. 4:

Dosen/pengawas: "Waktunya tinggal 15 menit lagi."
Mahasiswa: "HAH?!"
Lagi-lagi si "HAH?!" keluar. Memang itu paling menyebalkan. Dengan dengar si dosen/pengawas bilang "tinggal 15 menit lagi" aja saya udah keganggu fokusnya. Apalagi ditambah sama "HAH?!". Jujur aja, buat saya, daripada "HAH?!" mending kita manfaatin sisa waktu sebaik-baiknya buat selesaikan soal ujian. Buat apa coba mengeluarkan itu kata "HAH?!" lagi? Ngarep dikasih tambahan waktu? Dengan "HAH?!", hah? Kasian lagi.


Hal menyebalkan no. 5:

Mahasiswa1: *selesai duluan* *ngumpulin duluan* *keluar kelas duluan*
Mahasiswa lainnya: *serempak* "Cieeee.. Adeuuuh.."
Sumpah daripada adeuh-adeuh atau cieee-cieee, mendingan lanjutin ngerjain ujian biar bener ngerjainnya. Biar cepet selesai juga kayak mahasiswa1. Sumpah deh.


***

Itu semua adalah 5 hal paling menyebalkan di kelas saat ujian. Mungkin masih ada lagi hal-hal menyebalkan lainnya. Tapi saya cukupkan lima saja karena mungkin saja tulisan saya juga cukup menyebalkan para pembaca. :p

Menurut kamu, hal paling menyebalkan saat ujian itu apa?


PS: Doaken saya, ya. Semoga ujian saya lancar jaya. :D

Monday, June 13, 2011

Pilih-Pilih Teman?


"Berteman sama siapa saja. Jangan pilih-pilih teman."
Pesan di atas adalah pesan dari beberapa saudara saya saat saya masih kecil. Saya yakin itu adalah hal yang baik. Tapi, setelah hidup selama 17 21 tahun, saya baru menyadari bahwa saya tidak pernah melakukan hal itu. Ya, saya selalu memilih-milih teman.

Mungkin kalian tidak memilih-milih dalam berteman. Tapi, saya yakin, semua orang pasti punya yang namanya first impression kepada seseorang dan, saya rasa, first impression itu adalah awal dari memilih-milih teman. Jadi sebenarnya kalian pilih-pilih.

Coba lihat gambar di atas. Sekarang, kita asumsikan kita hanya mengenal seseorang lewat gambar itu. Apa yang ada di benak kalian saat pertama kali melihat gambar tersebut?

Mungkin yang ada di benak kalian adalah dia seorang peminum berat soda karena ada sebotol besar soda ditambah satu gelas soda. Bisa jadi dia adalah seorang yang senang belanja karena jika kalian lihat ke monitor netbook kalian bisa melihat tulisan salah satu departement store terkenal dan di samping gelas soda terdapat plastik belanjaan besar. Atau dia adalah seorang yang senang nonton film karena pada netbook tersebut sedang dimainkan sebuah film. Bisa saja dia adalah seorang geek karena dibelakang botol soda ada buku teks Functional Grammar. Atau mungkin dia bukan orang yang rapi karena meja itu sangat berantakan. Dan lain-lain.

First impression di atas memacu seseorang untuk memilih-milih teman. Seseorang yang senang junkfood akan senang kepadanya karena dia, di gambar itu, terlihat senang meminum soda. Tapi seorang yang dengan gaya hidup sehat mungkin akan pikir-pikir untuk hangout dengan dia karena tidak mau hangout ke tempat yang menjual makanan/minuman yang tidak sehat.

Seseorang yang senang belanja akan senang bergaul dengan dia karena dia terlihat senang belanja. Tapi bagi seseorang yang senang mengirit uang, bergaul dengan dia adalah suatu dosa besar.

Seseorang yang sama-sama geek akan mau bergaul dengan dia karena dia akan nyambung saat diajak bicara tentang functional grammar. Sedangkan seseorang yang tidak peduli akan hal itu akan pikir-pikir lagi untuk bergaul dengannya.

Seseorang yang senang dengan serial-yang-sedang-dimainkan-di-netbook akan mau berteman dengan dia karena sama-sama suka. Tapi bagi yang membenci serial itu, tidak.

Seseorang yang rapi tidak akan mau berteman dengannya. Seseorang yang tidak peduli, mungkin mau.

First impression itu adalah awal dari memilih-milih teman.

***

Satu hal lagi yang saya pahami, first impression itu tidak selalu salah dan juga tidak selalu benar.

Sekarang coba kita asumsikan bahwa gambar di atas adalah gambaran dari diri saya.

Untuk kasus di atas, first impression tidak selalu salah. Ya, terkadang saya memang tidak rapih. Ya, saya senang nonton film dan film yang sedang diputar di netbook itu adalah salah satu film series favorit saya (it is awesome! No, more than that, it is awe-a-lot-of!).

Juga untuk kasus di atas, first impression tidak selalu benar. Tidak, saya bukan peminum berat soda tapi saya kadang-kadang meminum soda. Tidak, saya tidak suka belanja. Dan Tidak, saya bukan geek. Itu buku teman saya dan salah satu film series favorit saya adalah How I Met Your Mother. So, I'm not a geek. (What up?)

So, first impression itu tidak selalu salah dan juga tidak selalu benar.

***

Eniwei, anggap saja tulisan saya di atas ini cuma biografi singkat tentang saya. Sesungguhnya berteman memang tidak perlu pilih-pilih. Karena yang terpenting bukanlah bagaimana kita mencari atau memilih teman yang baik, tapi bagaimana kita menjadi seorang teman yang baik bagi orang lain.



PS: It's really really awesome. You know what I mean.

Friday, May 27, 2011

Pinggir Jendela: Bodoh itu Menular

Silakan kalau kalian ingin membantah judul tulisan ini. Tapi sebelumnya, coba lihat dulu gambar di bawah ini.



Gambar itu saya ambil kemarin (27 Mei 2011) sore di wilayah kampus UPI. Tepatnya di dekat taman Partere, dekat kantor rektorat.

Well, gambar itu memang menunjukkan bahwa mereka, yang memarkir motor di depan tulisan 'KAWASAN BEBAS KENDARAAN RODA DUA', kurang pintar (baca: bodoh). Mereka bodoh karena mereka bisa membaca, tapi tidak membaca saat keadaan mengharuskan.

Kenapa menular? Oke, kita coba bayangkan apa yang terjadi 10 menit sebelum foto ini diambil.

Menit 0 sampai menit 2
Dari 5 motor yang ada dalam gambar di atas, pasti ada salah satu motor yang jadi 'pelopor' kebodohan, yaitu yang pertama memarkirkan motor di sana. Dia, pengendara motor pertama, datang dengan bodohnya dan mulai parkir tanpa peduli akan larangan itu. Kita sebut kebodohan ini sebagai #bodoh1.

Menit 2 sampai menit 4
#bodoh1 tersebut menularkan kebodohan pada pengendara motor kedua yang memarkirkan motornya di sana. "Ngapain parkir jauh-jauh. Ini ada yang parkir motor di sini padahal gak boleh, tapi gak apa-apa," mungkin itu yang ada di dalam pikiran pengendara motor kedua. Kebodohan dengan sukses ditularkan. Terciptalah #bodoh2.

Menit 4 sampai menit 6
#bodoh2, bersama-sama #bodoh1, menularkan kebodohan mereka kepada pengendara motor ketiga, dan menciptakan #bodoh3.

Menit 6 sampai menit 8
#bodoh3, bersama-sama #bodoh1 dan #bodoh2, menularkan kebodohan mereka kepada pengendara motor ketiga, dan menciptakan #bodoh4.

Menit 8 sampai menit 10
#bodoh4, bersama-sama #bodoh1, #bodoh2, dan #bodoh3, menularkan kebodohan mereka kepada pengendara motor ketiga, dan menciptakan #bodoh5. Saya mengambil foto ini.

***

Itulah kenapa saya bilang bodoh itu menular.

Pesan saya cuma satu: selalu lakukan hal pintar, karena pintar juga menular. (tapi nggak akan saya tulis sekarang kenapa saya bilang pintar itu menular)

Sekali lagi, bodoh itu menular, guys.

Thursday, May 26, 2011

Gedung Fotogenik

Belakangan ini saya senang mengambil gambar lewat handphone saya. Handphone saya ini bukan handphone yang sophisticated, hanya handphone biasa berkamera 2 megapixel.

Dari beberapa objek yang saya ambil gambarnya, ada satu objek yang saya sangat senang sekali untuk ambil gambarnya. Bukan perempuan cantik, bukan tanaman penuh warna, tapi sebuah gedung tua di depan gedung FPBS: Gedung Isola.

Saya juga bingung kenapa saya senang sekali mengambil gambar gedung ini. Gedung Isola itu adalah gedung yang, IMO, fotogenik. Biarpun difoto oleh fotografer-kamera-handphone-amatiran seperti saya, gedung itu selalu tampak indah luar biasa.

Ini beberapa foto Gedung Isola yang saya ambil dari handphone saya:


Robot Head




Giant



Bumi Siliwangi

Info lebih lanjut tentang gedung fotogenik ini bisa dilihat di sini atau di sini.

Wednesday, May 11, 2011

Sunday, April 24, 2011

Buku-Buku Hari Buku Dunia

Tanggal 23 April diperingati sebagai hari buku dunia. Kegiatan ini dipelopori oleh UNESCO untuk mempromosikan minat baca seluruh masyarakat dunia.

Dalam rangka hari buku sedunia, saya mau share buku yang saya baca minggu kemarin sampai 23 April, yaitu: Steve Jobs, Badshah Khan, dan Stephen King: On Writing.

***

Judul: Steve Jobs
Penulis: Hermawan Aksan
Penerbit: Kaifa
Terbit: Januari 2009
Tebal: 204 halaman
Harga: Rp. 10.000,- (Beli di Gramedia Merdeka, bagian obral)

Buku pertama yang saya baca minggu ini adalah buku Steve Jobs oleh Hermawan aksan. Buku ini bercerita tentang sosok Steve Jobs. Semacam biografi tapi bersumber dari biografi yg ditulis orang lain dan dari berbagai media lainnya.

Buku ini memang bukan buku yang tidak terlalu bagus. Tapi bagi saya, cukup bisa meredakan rasa penasaran saya akan sosok Steve Jobs, yang menginspirasi saya pada beberapa hal. Tapi yah memang harus baca sumber lain lagi.

Saya merekomendasikan buku ini bagi mereka yang ingin lebih tahu tentang Steve Jobs dan Apple Inc,.

"Jika melakukan sesuatu yang akhirnya gagal, saya sama bangganya dengan melakukan sesuatu yang akhirnya berhasil." ~ Steve Jobs

***
Judul: Badshah Khan
Penulis: Ekhnath Easwaran
Penerbit: Bentang
Terbit: Desember 2008
Tebal: 322 halaman
Harga: Rp. 10.000,- (Beli di Gramedia Merdeka, bagian obral)
Buku ini merupakan buku terjemahan dari Nonviolent Soldier of Islam. Buku Badshah Khan ini merupakan buku biografi seorang muslim antikekerasan dari Pashtun (Pathan) di perbatasan Pakistan dan Afghanistan. Tak heran, dia dijuluki 'Gandhi dari Perbatasan'.

Saya merekomendasikan buku ini untuk dibaca oleh seluruh masyarakat di Indonesia. Siapa tahu buku ini bisa menginspirasi semua dari kita untuk melakukan hal-hal baik dan penuh kasih sayang seperti yang dicontohkan oleh Gandhi dan Khan. Bukan hal-hal buruk dan penuh kebencian.

"Inilah keyakinan saya yang terdalam, bahwa Islam adalah amal (pelayanan tanpa pamrih), yakeen (keimanan), muhabat (cinta kasih)," ~ Badshah Khan

***

Judul: Stephen King: On Writing
Penulis: Stephen King
Penerbit: Qanita
Terbit: 2005
Tebal: 413 halaman
Harga: Rp. 15.000,- (Beli di Gramedia Merdeka, bagian obral)

Buku terakhir yang saya baca minggu ini adalah Stephen King: On Writing. Buku yang aslinya berjudul On Writing: A Memoir of the Craft ini merupakan autobiografi Stephen King, seorang penulis thriller yang sangat terkenal dan telah menulis puluhan karya bestseller. Di dalamnya juga terdapat tips-tips menulis dari Stephen King.

Ini adalah buku terbaik yang saya baca minggu ini. Stephen King menceritakan hidupnya dengan (saya nggak dapat kata yang pas) asyik. Gaya bercerita penulis novel horor ini sangat mengasyikkan, penuh makna, dan tidak membosankan karena dia menambahkan beberapa joke-joke ringan di buku ini.

Selain itu, di bagian kedua buku ini, Stephen King memberikan pelajaran singkat tentang menulis, khususnya tentang creative writing. Menurut saya, tips-tips tersebut sangat berguna bagi siapa pun yang ingin belajar creative writing karena tipsnya sederhana dan mudah dipahami, juga cara penyajiannya mengasyikkan.

Buku ini saya rekomendasikan untuk para mahasiswa bahasa yang tidak dapat mata kuliah creative writing. Enjoy! :D

"Menulislah dengan pintu tertutup, menulis-ulanglah dengan pintu terbuka." ~ Stephen King

***

Buku-buku itulah yang menemani saya minggu kemarin sampai tanggal 23 April. Buku apa yang kamu baca minggu ini? :)

Friday, April 15, 2011

Terrific Tornado!

Me: *nervous*

Dimas: *excited*

Widya: *emmmm*

Isti: *Wearing jacket. protecting my br#ast*


Me: *smile. while I can*

Dimas: *more excited*

Widya: *wonder woman.. YEAHH!!*

Isti: *round round round*


Me: *praying*

Dimas: *are u ready, girls?!*

Widya: *ehhmm*

Isti: *what is it? soreang doesn’t have it*


Me: *HAHAHA!!!*

Dimas: *love it! love it! love it!*

Widya: *protecting my teeth*

Isti: *I am RED*


Me: *ok! it’s FUN! hahaha*

Dimas: *yipppiiee!*

Widya: *ihihihi*

Isti: *MOMMY! I’m boiling!*


Me: *okay. I love it!*

Dimas: *my hair my hair*

Widya: *smilee :D I’ve luna maya’s hair style*

Isti: *hahaha. I don’t care if I’m red*


Me: *here we go again!*

Dimas: *bye bye* :D

Widya: *ihihihi*

Isti: *camera camera! I’m here* :)


Me: *AHAHAHA! STUPID YOU!*

Dimas: “TIT*T GUE KEJEPITTT!!!”

Widya: *(again) ihihihi*

Isti: *KYAAAA*

Me: *yeehhha! Love it!*

Dimas: *just it? is that all? I want more!*

Widya: *your forehead Isti*

Isti: *hosh hosh hosh*


Dunia Fantasy, Jakarta. 2 Agustus 2009.

Wednesday, April 13, 2011

People Who Inspire you? (3 - end)



"I think there's just one kind of folks. Folks." ~ Harper Lee




Anda pasti kenal Harper Lee kalau anda pernah baca bukunya yang berjudul To Kill A Mockingbird. Seumur hidupnya, Harper Lee hanya menulis satu novel, To Kill A Mockingbird. Tapi jangan salah, novelnya bukan novel kacangan. Novel tersebut memenangkan Pulitzer Prize dan menjadi buku yang dibaca oleh hampir setiap orang di seluruh dunia.

Buku itu menginspirasi saya dalam banyak hal. Dalam melihat hidup, dalam berkehidupan, dalam berhubungan dengan orang lain, dll. Buku yang luar biasa. Baca aja deh. :D


"You never really understand a person until you consider things from his point of view--until you climb into his skin and walk around in it." ~ Harper Lee




"udah takdir wanita untuk dicinta dan dipuja oleh kaum lelaki" ~ Adhitya Mulya


(Disclaimer: bukan promosi)

Banyak orang yang terinspirasi dari beberapa jokes. Saya mendapatkan itu dari Adhitya Mulya. Ia adalah penulis novel Jomblo, Gege Mengejar Cinta, Traveler's Tale, 4 Musim Cinta (Kumpulan Cerpen), dan Catatan Mahasiswa Gila. Lewat bukunya, ia menginspirasi saya tentang cara pandang kita terhadap kuliah, kerjaan, perempuan, dan cinta.

Saya pernah buat tulisan tentang salah satu bagian di buku Jomblo. Silakan klik Cinta = Masuk Jurang.


"Love just sits there, staring at me and say 'You can't have me.'" ~ Adhitya Mulya




"melakukan kebaikan tak selamanya mendapatkan terima kasih dari banyak orang" ~ SMI



Tokoh yang ini mungkin banyak yang tidak suka. Ya, namanya pejabat, pasti ada yang suka ada yang tidak. Tergantung kepentingannya. Saya termasuk yang suka, karena ia menginspirasi saya. Perempuan, direktur World Bank, pernah menjadi menteri keuangan bahkan menjadi menteri keuangan terbaik se-Asia pada tahun 2006, juga menjadi Most Powerful Woman ke-23 oleh majalah Forbes tahun 2008. Sri Mulyani memang luar biasa bagi saya.

I think I should stop now. Nanti disangka kampanye. :p

"Indonesia is always noisy, always messy; but in the end, policy will always prevail." ~ SMI

***

Well, 9 orang luar biasa yang menginspirasi saya. How about yours? :)


Sunday, April 10, 2011

People Who Inspire you? (2)


"I don't mind not being cool." ~ Chris Martin



Saya itu penikmat musik dan, kadang-kadang, saya juga main musik. So, saya mengidolai seorang tokoh yang menginspirasi saya dalam hal musik, Chris Martin. Vokalis Coldplay. Really love his voice and his songs.

"Coldplay fans are the best in the world. If you like Coldplay then you're obviously very intelligent and good looking and all-around brilliant." ~ Chris Martin


"It takes a great deal of courage to stand up to your enemies, but even more to stand up to your friends." ~ Rowling




Mereka yang tidak kenal Harry Potter kemungkinan besar gak akan kenal sama penulisnya, J. K. Rowling. Menulis dengan luar biasa, ia membangun imajinasi banyak manusia di dunia melalui tulisannya. Sekarang, setelah banyak anak yang membaca Harry Potter, siapa yang tidak percaya akan adanya dunia sihir?

"I just write what I wanted to write. I write what amuses me. It's totally for myself." ~ J. K. Rowling



"Two thousand years ago, we lived in a world of Gods and Goddesses. Today, we live in a world solely of Gods. Women in most cultures have been stripped of their spiritual power." ~ Dan Brown




Bukan ahli komputer, tapi membuat buku yang banyak berisi tentang teknologi komputer. Bukan ahli agama, tapi banyak bicara soal agama pada bukunya. Bukan seorang ahli karya seni, tapi mengangkat karya seni besar dalam tulisannya. Percayalah, dia cuma dosen Bahasa Inggris! Pengetahuannya yang luar biasa untuk membuat tulisan benar-benar menginspirasi saya. Secara tidak langsung, ia bicara pada banyak penulis bahwa: Kau tak akan bisa menulis hanya dengan mengandalkan isi otakmu yang sekarang, bacalah lebih banyak!


"That is the definition of faith - acceptance of that which we imagine to be true, that which we cannot prove." ~ Dan Brown

Saturday, April 9, 2011

People Who Inspire you? (1)

Saya termasuk orang yang jarang ngutak-atik fitur yang ada di Facebook. Tetapi hari ini saya coba ngutak-atik bagian info profile saya dan menemukan fitur yang baru (baru saya sadari tentunya), yaitu: People Who Inspire You.

Iseng, saya ingin mencoba untuk mengisinya. Ini membuat saya menjadi berpikir siapa sebenarnya tokoh yang menginspirasi saya. Banyak tokoh yang menginspirasi saya. Puluhan bahkan ratusan orang. Mulai dari karakter fiktif sampai orang-orang yang setiap harinya menjadi bagian hidup saya.

Tapi pada akhirnya, saya hanya memasukkan 9 nama ke dalam fitur tersebut. Saya mau share 3 orang dulu sekarang di sini. Mungkin nanti saya sambung dalam postingan berikutnya. Here they are:


"I was homeless, but I wasn't hopeless. I knew a better day was coming." ~ Gardner



Anda kenal foto di atas? Kebanyakan orang biasanya gak kenal. Sekarang coba lihat gambar di bawah.


Nah Sudah ada gambaran? Ya. Chris Gardner adalah tokoh yang diperankan oleh Will Smith di film The Pursuit of Happyness. He's totally inspiring. Just watch the movie or read his book.


"I was Chris Gardner, father of a son who deserved better than what my daddy could do for me, son of Betty Jean Gardner who said that if I wanted to, win I could win." ~ Gardner



‎"Design is not just what it looks like and feels like. Design is how it works." ~ Steve Jobs




Kalau yang satu ini pasti pada kenal, Steve Jobs. CEO Apple Inc. Jangan tanya saya kenapa saya bisa terinspirasi oleh Steve Jobs. Saya juga gak ngerti. Yang pasti, saya belajar banyak dari quotes-nya dan cara dia melakukan presentasi. Such a brilliant man! :D

"We're gambling on our vision, and we would rather do that than make "me too" products. Let some other companies do that. For us, it's always the next dream." ~ Steve Jobs


"Hate the sin, love the sinner." ~ Gandhi



Saya memang banyak terinspirasi dari perjalanan hidupnya yang cinta damai. Wisdom-wisdomnya Gandhi berani tapi menyadarkan. Kalau melihat sikap dan hidupnya, saya jadi malu sendiri karena tidak bisa sebaik dia. Yah, setidaknya saya tetap berusaha untuk bersikap sebaik dia.

"An eye for an eye only make a whole world blind." ~ Gandhi

***

Itu baru 3 tokoh dari 9 tokoh yang menginspirasi saya. Nanti saya sambung lagi dengan tokoh-tokoh selanjutnya. Yang mau share tokoh-tokoh inspiratif lainnya ditunggu yaa.. :)